Электромонтажные работы

Последняя статья была опубликована: 15.12.2018. Посмотреть другие публикации.

Молниезащита

Если говорить образно, то громоотвод является своеобразной наживкой для молнии с лаковым кусочком, при заглатывании которого молния ловится, обезвреживается и хоронится. Конструкция громоотвода представляет собой стержень с заостренным концом, а размещается она выше, чем деревья и строения вблизи. На пике острия молниеприемника, согласно законам физики концентрируется электростатическое поле, в котором замыкается громовой разряд, а затем по специальному проводу он весь переходит в землю.

Разряд молнии имеет многомиллионный вольтаж, поэтому электромонтажные работы предполагают использование надежной заземляющей цепи, которая не будет повреждена током силой в несколько сотен тысяч ампер.

Цепь заземления включает в себя следующие элементы:

  • Токоотвод соединяющий
  • Электрод заземляющий
  • Молниеприемник

Молниеприемник

Молниеприемник представляет собой стержень из стали, пику, которая прикреплена к макушке мачты или к элементу какой-либо конструкции на крыше. Такой конструкцией может служить фронтон или труба.

На самом деле при слишком остром пике молниеприемник в большей степени притягивает разряд, но при этом он может оплавиться и будет не устойчив к воздействию атмосферы. В результате, при изготовлении молниеприемника стремятся к компромиссу между тонкостью и прочностью изделия.

Наверное, многим интересно знать вероятность того, что поражение молнией придется именно на громоотвод, а не на здание? Вероятность практически 100%, поскольку правильный монтаж громоотвода позволит создать конус, внутрь которого попадает само здание и оказывается под защитой.

Приближенно считается, что для того, чтобы дом оказался под защитным конусом громоотвода, устройство стоит возвышать на высоту, равную радиусу защищаемой зоны. На простом примере, для защиты здания 10х10 метров поперечник составляет 14 метров, соответственно радиус защитной зоны равен 7 метрам, а значит, что и громоотвод должен быть установлен посередине дома на высоте семи метров.

Вероятность 100% защиты конструкции может быть обеспечена только тогда, когда вся крыша здания окажется под защитным конусом. Если же сделать этого не удается (обычно это происходит в случаях с двускатными крышами), то остается два варианта, по которым стоит либо разместить молниеприемник выше, но это решение не слишком удачно. Лучше использовать сразу несколько молниеотводов, которые размещаются на разных точках поверхности крыши и обхватывают всю ее площадь своим защитным колпаком. Если же здание имеет крышу из металла, то это уже отличный молниеприемник, но для этого нужно соединить оба ската токоотводами с заземлителями.

Токоотвод

Для токоотвода больше всего подходит стальная оцинкованная проволока, имеющая диаметр 5-6 мм, но можно использовать также водопроводную трубу или стальную полосу. Запрещается осуществлять монтаж токоотвода по сгораемым поверхностям, поскольку расстояние между токоотводом и поверхностью должно быть не менее 15 см. Важно проследить за тем, чтобы токоотвод был очень надежно соединен с заземлением и молниеприемником. Для этого лучше использовать пайку с использованием твердого припоя или сварное соединение.

Соединить молниеприемник с токоотводом можно по средствам болтового соединения, клепки или проволочного бандажа, но этот контакт в обязательном порядке защищается изоляцией. В идеале, токоотвод должен быть коротким, но его прокладку стоит осуществлять по краям фронтонов, местам с острыми выступами и слуховым окнам.

Заземлители

Заземляющие электроды являются устройствами, с помощью которых обеспечивается более надежный контакт токоотвода и почвы. Если почва влажная, то будет достаточно использовать горизонтальный заземлитель, монтаж которого осуществляется путем укладывания прута арматуры в траншею на глубину 80 см. Диаметр арматурного прутка в 16-20 мм будет достаточно. В траншею также укладывается уголок с полкой в 40 мм и стальная полоса размерами 40х4 мм. Заземлитель не должен иметь длину короче трех метров.

Укладывать заземлитель на близкое расстояние к пешеходным дорожкам или к крыльцу нельзя, поскольку нужно обеспечить расстояние как минимум в пять метров.