Электромонтажные работы

Последняя статья была опубликована: 15.12.2018. Посмотреть другие публикации.

В Петербурге появился первый, независимый от работодателя, профсоюз сантехников, электриков и дворников

Работай за копейки и без премии! А если не нравится – увольняйся!
Так получилось в Красносельськом районе среди работников Жилкомсервиса №2. Их недовольство очень нарастало, поскольку было очень много неприятных моментов и вопросов: спецодежду выдают очень плохого качества (буквально через несколько дней начинает рваться и расползаться по швам), инвентаря для работы на всех не хватает, постоянно лишают премий, высчитывают деньги из заработной платы на профсоюзные взносы, а еще грозят уволить. Но дворники, электрики и сантехники, такого отношения к себе, долго терпеть не собирались.
Недовольные коммунальщики разделились на две группы – часть вступила в профсоюз работодателя (потому что не хотели лишиться служебных квартир, скидок на путевки, дисконты в бассейн), а остальные решили организовать свой – независимый профсоюз, в котором можно решать проблемы самим. Советом помогли коллеги из Всеволожска – они уже давно сплотили свой независимый профсоюз.

С помощью юристов были подготовлены все необходимые документы и отправлены в Москву, для того, чтобы узаконить организацию. Работники нашли себе помещение в подвале, обустроили старой мебелью и картинами. Теперь они собираются и решают разные проблемные вопросы.
Председатель профсоюза Виктор Колосов рассказывает, что сейчас профсоюзные взносы с них никто не высчитывает, а те, что и высчитали за полтора года – вернули.
Но не все пошло, как хотелось, инициатива профсоюзников постепенно угасала – зарплату так и не повышали, а объемы работы растут с каждым днем. На сегодняшний день в профсоюзе осталось всего 6-7 человек.

Еще, Виктор Колосов добавил, что попытки улучшить условия труда никаких результатов не показали, многие предпочли дальше терпеть. Полный развал.
Увольнялись, в основном, по собственному желанию из-за маленькой зарплаты, потому что на 9 700 рублей семью не прокормишь.
Руководство Жилкомсервиса №2 оппозицию сантехников всерьез не воспринимали. Директор Раиса Марцуль рассказывает, что профсоюзы обычно предъявляют какие-то требования, а в данном случае не было ни одного. Так же сообщила, что на предприятии работают 324 человека, 263 из них состоят в профсоюзе. Работники все хорошие, но за премию нужно побороться и заработать.
Нина Леонтьева, председатель профсоюза работников ЖК организаций и сферы обслуживания Санкт-Петербурга и Ленобласти, прокомментировала происходящее. Она сказала, что каждый человек со здравым смыслом, если он не доволен своей работой — обращается в соответствующую организацию. То есть, сантехникам, дворникам и электрикам, которые хотели изменить ситуацию с работой, необходимо было обратиться к ней. Её профсоюз помогает решать вопросы такого характера. Однако они организовали свой профсоюз, а это очень серьёзный и ответственный шаг. За свой коллектив нужно быть ответственным, постоянно за него бороться и отстаивать интересы перед начальством. А 8-10 человек – ничего сделать так и не смогли. Их профсоюз был организован еще до Нового года, — уже пора о себе заявить. А пока, кроме всяких песен, ничего конкретного от них не слышно.